Horaires

Horaires d'ouverture

Lundi : 14h - 17h
Mercredi : 10h - 12h30 / 14h - 18h
Jeudi : 9h - 12h
Vendredi : 16h - 19h
Samedi : 10h - 12h30 / 14h - 16h *

* Médiathèque fermée samedi après-midi en juin, juillet et août

tel : 02 40 32 63 03
Partager "Horaires" sur facebookPartager "Horaires" sur twitterLien permanent

Partenaires

Le site de la ville

Partager "Logo Mairie" sur facebookPartager "Logo Mairie" sur twitterLien permanent

Partenaires :

Partager "Nos partenaires" sur facebookPartager "Nos partenaires" sur twitterLien permanent
AccueilDavid Trueba

David Trueba

 
David Trueba. Source: Wikipedia

David Trueba (né le à Madrid, en Espagne) est un écrivain et journaliste espagnol contemporain, romancier, scénariste et également réalisateur.

Biographie

Il fait ses études supérieures en sciences de l'information et de la communication à l'université complutense de Madrid.

Journaliste de formation, il est le frère du producteur et réalisateur Fernando Trueba.

Réalisateur et scénariste, il est surtout connu pour sa comédie dramatique intitulée Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013), un film qui remporte six prix Goya à la 28e cérémonie des Goyas : meilleur film, meilleur réalisateur (David Trueba), meilleur acteur (Javier Cámara), meilleur espoir féminin (Natalia de Molina), meilleur scénario original (David Trueba) et meilleure musique originale (Pat Metheny).

Comme écrivain, il est lauréat du Premio de la Crítica de narrativa castellana 2008 pour son roman Savoir perdre (Saber perdre).

Filmographie

Réalisateur

  • 1996 : La Buena vida
  • 2000 : Obra maestra (es)
  • 2003 : Soldados de Salamina
  • 2004 : Supone Fonollosa (vidéo)
  • 2004 : ¡Hay motivo!
  • 2006 : Bienvenido a casa
  • 2006 : La Silla de Fernando, coréalisé avec Luis Alegre (documentaire)
  • 2013 : Vivir es fácil con los ojos cerrados
  • 2016 : Salir de casa (documentaire)
  • 2018 : Casi 40

Scénariste

  • 1991 : Quiero que sea él, de Mónica Laguna
  • 1992 : En homenaje a Rafael Alberti, de Rosa León (TV)
  • 1992 : Amo tu cama rica, d'Emilio Martínez Lázaro
  • 1994 : Los Peores años de nuestra vida, d'Emilio Martínez Lázaro
  • 1995 : IX premios Goya, de Manuel Huerga (TV)
  • 1995 : Trop, c'est trop (Two Much), de Fernando Trueba
  • 1996 : La Buena vida, de David Trueba
  • 1997 : Perdita Durango, d'Álex de la Iglesia
  • 1998 : La Fille de tes rêves (La niña de tus ojos), de Fernando Trueba
  • 2000 : Vengo, de Tony Gatlif
  • 2000 : Obra maestra (es), de David Trueba
  • 2002 : Balseros, de Carlos Bosch et Josep Maria Domènech
  • 2003 : Soldados de Salamina, de David Trueba
  • 2006 : Bienvenido a casa, de David Trueba
  • 2006 : La Silla de Fernando, de Luis Alegre et David Trueba (documentaire)
  • 2018 : Casi 40

Distinctions

  • Nomination au Prix Goya du meilleur scénario original en 1995 pour Los Peores años de nuestra vida
  • Nomination au Prix Goya du meilleur réalisateur débutant et meilleur scénario original en 1997 pour La Buena vida
  • Prix spécial du jury et nomination au Globe de cristal, lors du Festival international du film de Karlovy Vary 1997 pour La Buena vida
  • Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz : Chistera du meilleur réalisateur pour La Buena vida
  • Nomination au prix du meilleur film, lors du Festival du film de Bogota 2003 pour Soldados de Salamina
  • Prix du meilleur scénario, lors du Festival international du film de Copenhague 2003 pour Soldados de Salamina
  • Prix du meilleur montage et nomination au prix du meilleur réalisateur et meilleur scénario, lors des Cinema Writers Circle Awards 2004 pour Soldados de Salamina
  • Nomination au Prix Goya du meilleur réalisateur et meilleur scénario adapté en 2004 pour Soldados de Salamina
  • Prix Turia du meilleur film espagnol en 2004 pour Soldados de Salamina
  • Nomination au Prix Goya du meilleur documentaire en 2007 pour La Silla de Fernando
  • "Cigale d'Or" du 5e Ciné-Festival pour Tous 2007
  • Goyas 2014 : Meilleur réalisateur et Meilleur scénario original pour Vivir es fácil con los ojos cerrados

Œuvre littéraire

Romans

  • Abierto toda la noche (1995)
  • Cuatro amigos (1999)
  • Saber perder (2008)
  • Madrid, 1987 (2013)
  • Blitz (2015)
  • Tierra de campos (2017)

Autres publications

  • Diálogos de Salamina: un paseo por el cine y la literatura (2003), en collaborations avec Javier Cercas, Luis Alegre Saz et David Airob
  • Érase una vez, antología de artículos (2013)
  • Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013)

Voir aussi

Lien externe

  • (en) David Trueba sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la littérature
  • Portail du cinéma espagnol
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’Espagne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article David Trueba de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "Blitz"Afficher "La niña de tus ojos"