Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ils sont classés en 3 familles de professionnels: ceux de l'image et du son qui conçoivent tout ou partie des projets de communication multi-supports; ceux de l'espace qui réfléchissent à l'architecture intérieure des lieux privés ou publics; les spécialistes du produit qui réalisent des objets les plus divers en vue d'une production en série. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, les débuts dans le métier, leur parcours... Un reportage dans une agence de design illustre les modalités de travail en mode projet et l'implication de tous les services.
Médecin, dentiste, pharmacien, sage-femme... les métiers de la santé suscitent de nombreuses vocations chez les jeunes motivés par l'envie de soigner les autres. Pour ceux qui passent le cap du concours à l'entrée de ces filières, c'est une insertion garantie et la perspective de carrières variées. Il faut être prêt à s'engager dans des études longues (entre 5 et 12 ans après le bac) et faire preuve d'une bonne résistance physique et psychique. Cette publication présente 33 métiers. Ceux-ci sont classés en quatre familles, correspondant aux filières de formation de santé : les dentistes ; les médecins (chirurgien, généraliste, pédiatre, urgentiste...) ; les pharmaciens (en officine, dans l'industrie, la recherche...) ; les sages-femmes. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage à l'hôpital de Montfermeil met en lumière le travail de professionnels au cœur d'un bloc opératoire.
Mondialisation oblige, les langues étrangères sont quasi-indispensables dans la vie professionnelle. Que ce soit pour des postes basés à l'étranger ou pour des emplois en France, au sein de multinationales ou d'entreprises ayant des échanges internationaux. Des opportunités d'emploi s'offrent aux jeunes diplômés en langues dans la plupart des secteurs d'activité.
Cette publication présente 34 métiers. Ils sont classés en 4 familles : ceux qui ont une activité liée à la communication et au conseil (assistant/e trilingue, consultant/e, diplomate...) ; ceux qui sont amenés à négocier avec des partenaires ou clients étrangers (acheteur/euse, chef/fe de projet logistique, commercial/e export) ; ceux qui traduisent des propos (interprètes de conférence ou de liaison, guide-conférencier/ère) ou des textes ; ceux qui enseignent les langues (professeur/e en collège, lycée ou dans le supérieur, formateur/trice pour adultes, professeur/e de FLE).
Collecter des informations, les trier, les diffuser... telle est, aujourd'hui comme hier, la principale mission des journalistes, communicants et documentalistes travaillant pour un public plus ou moins large (salariés d'une entreprise, lecteurs, auditeurs, internautes...). Pourtant, avec l'avènement du numérique, les conditions d'exercice ont profondément changé. Cette publication présente 35 métiers. Ceux-ci sont classés en 4 familles, correspondant aux différentes activités des professionnels du secteur : communiquer (du chargé de communication au consultant...) ; informer (du correspondant au rédacteur) ; mettre en forme (du directeur artistique au secrétaire de rédaction...) ; promouvoir (des relations presse à la stratégie média).
Big data, informatique décisionnelle, réalité virtuelle, systèmes embarqués... Si l'informatique a envahi tous les secteurs d'activité depuis des décennies, ses techniques et ses applications ne cessent d'évoluer. Ces dernières créent de nouvelles possibilités dans de nombreux domaines qui vont des transports à la santé, en passant par la production industrielle, la finance, le marketing, le multimédia... Pour répondre à ces enjeux, de nombreuses formations post-bac se sont mises en place. Cette publication présente 31 métiers classés en 4 familles : les métiers du conseil et de l'expertise concernent principalement les consultants qui conçoivent des solutions techniques à la demande, parfois sur une compétence pointue. Les informaticiens de la fonction études et développement définissent l'architecture d'un système d'information, créent et développent des logiciels ou des jeux pour smartphone... Les professionnels d'administration et d'exploitation sont garants de l'accessibilité, du bon fonctionnement et de la sécurité du système informatique et des réseaux. Enfin, les commerciaux proposent des solutions adaptées aux besoins des clients.
Moteurs hybrides, voitures électriques, voitures connectées... l'innovation est un enjeu majeur pour tous les acteurs du secteur automobile. Les ingénieurs conçoivent les voitures du futur en gardant à l'esprit les normes de sécurité et de respect de l'environnement. Les techniciens les produisent selon les impératifs de qualité et de coût. Du côté de la maintenance, les professionnels développent leur expertise pour réparer des véhicules intégrant davantage d'électronique. Quant aux commerciaux, ils déploient de nouveaux services pour répondre à la demande, tel le leasing (location-vente). Que l'on travaille dans un atelier, un bureau d'études ou chez un concessionnaire, il faut faire preuve de rigueur, apprécier le travail en équipe et avoir le sens du contact. Les nombreux métiers sont accessibles du CAP jusqu'au bac+5 (master, diplôme d'ingénieur ou d'école de commerce). Reportage chez Renault, témoignages de professionnels, itinéraires de formation ou conditions de travail : vous trouverez dans cet ouvrage informations et outils pour vous accompagner dans l'élaboration de votre projet de formation.
Architecture, urbanisme, paysage : ces trois domaines d'activité sont à la croisée d'enjeux économiques, sociétaux et environnementaux. Sur le terrain, il s'agit de dynamiser des territoires, de réhabiliter des habitats, de créer de la mixité sociale, toujours dans une perspective de développement durable. Des projets que les étudiants apprennent à réaliser au sein d'un large panel de formations. Cette publication présente 26 métiers classés en 4 familles : les métiers de l'architecture englobent l'habitat traditionnel mais aussi l'architecture patrimoniale, l'architecture navale, l'architecture d'intérieur ; les métiers de l'urbanisme s'intéressent à la conception et au suivi d'opérations d'urbanisme, à l'élaboration des documents d'urbanisme, à la coordination de projets en collectivité territoriale ; les métiers du paysage abordent aussi bien la conception paysagère que la mise en œuvre ou la conduite de travaux ; la 4e famille réunit les métiers aptes à collaborer à des projets d'architecture comme à des projets d'aménagement ou de paysage.
Cet ouvrage, conçu pour les enseignants, permet d'offrir une vision globale et synthétique de l'ensemble des formations accessibles après la classe de 30, qui conduisent à l'obtention des CAP, BPA et bacs professionnels. - 330 fiches diplômes reliées à des mots de la vie quotidienne, de A comme Avion à V comme Vêtement. Avec, à chaque fois, le programme de la formation, le nombre d'établissements concernés, les métiers visés et les poursuites d'études envisageables. - 12 témoignages de jeunes qui expliquent pourquoi ils ont choisi la voie professionnelle et les bénéfices qu'ils en ont retiré. - Un cahier de jeux pour mieux se repérer dans l'ouvrage, à l'aide de mots fléchés, de charades ou de chasse à l'intrus. - Un index classe les formations en 18 grands secteurs d'activités, de A comme Administration-comptabilité-gestion à T comme Transport-magasinage.
Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier... au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des professions comme critique ou designer culinaire. En lice, des jeunes motivés par l'envie de créer des plats, de vendre des produits sains et de décliner le goût sous toutes ses formes. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives d'insertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à s'investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en terme de rythme. Cette publication présente 28 métiers. Ceux-ci sont classés en 4 familles correspondant à des centres d intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier.
Remporter un César, fouler le tapis rouge à Cannes, côtoyer de grands réalisateurs... le 7e art fait rêver et les les formations menant attirent de nombreux candidats. Pour beaucoup, les débuts seront difficiles : il faudra intégrer des équipes ayant l'habitude de travailler ensemble, exercer ses talents pour la télévision ou le cinéma, accepter une certaine précarité. Pourtant, avec une formation adaptée, divers métiers dans le domaine de l'audiovisuel mêlant créativité et technicité, sont accessibles.
Enseigner le handball à des élèves, animer une séance de fitness, organiser un trail en montagne, soigner un athlète ou vendre des skis, il y a de nombreuses façons de travailler dans l’univers du sport. De quoi satisfaire de nombreuses vocations, selon son profil et son projet professionnel.
Cette publication présente une trentaine de MÉTIERS, classés en 4 familles : les professionnels qui enseignent le sport (professeur/e d’EPS ; moniteur/trice de tennis…) ; celles et ceux qui gèrent les installations et les événements sportifs et sont en charge de la communication (directeur/trice de structure sportive ; responsable événementiel sportif ; journaliste sportif…) ; celles et ceux qui s’attachent à améliorer le matériel sportif ou à le vendre (ingénieur/e recherche et développement, vendeur/euse d’articles de sport…) ; celles et ceux qui évoluent dans le sport de haut niveau (sportif professionnel ; entraîneur/euse ; médecin du sport…). Pour être en prise directe avec le terrain, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, les débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans une base de loisirs montre le quotidien des professionnels qui transmettent le sport.
Valoriser les articles proposés sur un site d'e-commerce, choisir les produits à mettre en avant dans un rayon, négocier les prix avec les fournisseurs, répondre aux réclamations des clients ou développer les exportations d'un produit : les missions des professionnels de la vente et du commerce sont multiples et ne cessent d'évoluer au rythme des changements technologiques et des habitudes des consommateurs. avec l'arrivée de nouveaux acteurs numériques, le secteur connaît d'importants bouleversements et les magasins traditionnels comme la grande distribution doivent s'adapter : vente et réservation en ligne, spécialisation dans un domaine, mise en avant des capacités de conseil des vendeurs, soin apporté à la présentation des produits, etc. Pour accéder à ces métiers, le choix des formations est vaste.
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l'étranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de s'engager. L'offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours d'études divers. Cette édition 2018 présente 28 métiers classés en 4 familles : ceux de l'hébergement (concierge, gouvernante d'étage…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; ceux du service en salle (barman, maître d'hôtel…) et ceux du management (directeur d'hôtel, économe…). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant met en scène ces différents métiers.
Conservation du patrimoine, architecture, spectacle vivant, cinéma et audiovisuel, édition et presse... le secteur culturel est vaste, les structures y sont variées. L'Etat et les collectivités locales ont besoin de professionnels pour animer, conserver et valoriser le patrimoine. Côté privé, associations organisatrices de festivals, centres d'art contemporain, théâtres, sociétés de production ou de diffusion recrutent au gré des besoins... Un secteur attractif malgré des débouchés limités. Cette publication propose aux lecteurs de découvrir une trentaine de métiers, classés en 4 familles, parmi lesquels ils pourront choisir celui qui convient à leur projet personnel. Pour être dans le vif du sujet, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, les débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un musée montre l'implication des professionnels chargés de valoriser l'art.
Rouages indispensables de la vie des entreprises, les métiers de la comptabilité, de la gestion et des ressources humaines sont peu sensibles aux turbulences économiques. En entreprise ou en cabinet de conseil, les recrutements sont stables et ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière. L'offre de formation très riche, dès le niveau bac + 2/3, permet des stratégies d'études diverses, à mûrir en fonction des métiers visés. Cette édition 2017 présente 27 métiers classés en 3 familles : ceux de la gestion (auditeur/trice interne, assistant/e de gestion, contrôleur/euse de gestion...) ; ceux de la comptabilité (comptable, credit manager, expert/e-comptable, trésorier/ière...) ; ceux des ressources humaines (assistant/e en ressources humaines, chargé/e de recrutement, gestionnaire de carrière...).
Ces métiers séduiront les jeunes qui ont envie de travailler au contact de la nature ou des animaux. Et aussi ceux qui suivent avec intérêt les innovations : utilisant le GPS, les capteurs électroniques, les drones et les bases de données, l'agriculture est de plus en plus connectée. Sans oublier le développement des nouvelles pratiques liées à l'agriculture biologique et à l'agro-écologie. De quoi satisfaire les projets professionnels orientés vers la production, mais aussi tous ceux qui visent les activités de conseil, de recherche et développement, de commercialisation ou de conduite et entretien d engins.
Cette publication présente 32 MÉTIERS classés en 6 familles : les agents de cultures, chefs de cultures et chefs d'exploitation spécialisés dans les céréales, le maraîchage, l'arboriculture, l'horticulture ou la viticulture ; les métiers de l'élevage, de la ferme aux cultures marines ; les agents, les techniciens et les ingénieurs qui gèrent les forêts ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui s'exercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres d'agriculture ; les techniciens, ingénieurs agronomes et chercheurs qui exercent dans les organismes et instituts de recherche ainsi que dans les stations d'expérimentation ; les métiers de l'agroéquipement : conduite et maintenance d'engins agricoles, conseil technique.
Quelle filière choisir, quel cursus suivre, dans quel établissement ? "Après le bac" propose un panorama complet des études supérieures. Il fournit des repères indispensables aux élèves de terminale pour formaliser leurs vœux d'orientation post-bac sur Parcoursup, la nouvelle plateforme d'admission dans l'enseignement supérieur. Bac par bac, ce dossier offre un éventail des poursuites d'études ainsi qu'une présentation des filières de formation les plus adaptées à chaque série. Les spécificités des formations post-bac sont mises en lumière : BTS, DUT, licences, classes préparatoires aux grandes écoles, écoles de commerce, écoles d'ingénieurs, instituts d'études politiques, écoles spécialisées (art, communication, paramédical...). Près de 60 domaines sont passés à la loupe : design, transport, gestion, droit, marketing, informatique-télécoms, multimédia-internet, professions médicales, enseignement, chimie, BTP... A retrouver pour chaque domaine : les formations (séries de bac adaptées, filières d'études) avec des focus sur certains diplômes, des exemples de métiers... Quelles démarches pour se former en alternance ? Quels dispositifs pour étudier à distance ? Comment se loger ?